Заказать обратный звонок

Скачать прайс-лист

Отзыв практикующего врача из Санкт Петербурга

Сергей Соколенко, один из лучших специалистов по УЗИ в Северо Западном федеральном округе. Он протекстировал аппарат Draminski 4 Vet и прислал нам отзыв о работе с ним.

Отзыв о работе на ультразвуковом сканере Драмински 4Vet.

Здравствуйте! Работаю на Вашем сканере второй раз. Но с учетом плотности работы

— первый. Сканер был использован в качестве демонстрационного на занятиях по повышению квалификации ветеринарных врачей. Так же сканер демонстрировался врачам в клиниках и нескольким врачам с частной практикой. Никто из врачей не работал в качестве диагноста УЗ ранее и для большей части врачей это был первый контакт с аппаратом УЗИ. Отзыв будет разбит на несколько частей. Честно говоря отзыв сугубо субъективный и построен на моих наблюдениях за врачами, их реакцией, работой аппарата и своей работой на аппарате.

1.Восприятие аппарата.

Аппарат внешне воспринимается хорошо. Аппарат воспринимается хорошо как врачами так и владельцами животных. Немного смущает небольшой экран. Но в дальнейшем восприятие улучшается. Работа на аппарате интуитивна. Врачи быстро обучаются работать на нем. Быстро понимают как переключать режимы, менять глубину сканирования и частоту зонда. Качество изображения высокое. Врачи легко распознают органы и дифференцируют их составные структуры. Предпочитают работать стилусом. Мне проще было работать пальцем или мышью. Немного была путаница при подключении зонда. Хотя есть схема на шильде рядом с гнездом. Со временем путаница прошла. Владельцы хорошо воспринимают аппарат, однако форм-фактор ноутбука они воспринимают предпочтительней. Так же некоторых смущало отсутствие большого количества кнопок. Очень положительно владельцы воспринимают включение цветного доплера. Это откровенно удивляло многих из них. Личное восприятие аппарата хорошее. Качество изображения хорошее. При визуализации некоторых мелких структур даже отличное. Легко дифференцируются такие органы как яичники, поджелудочная железа и семенники у животных-крипторхов, надпочечники. Хорошо дифференцируются неопластические поражения у разных видов животных. В целом картинка хорошая. В ряде случаев отключал пост обработку и работал с нативным изображением.

2.Органы управления аппарата. Разъемы.

Очень хорошо что есть разъем USB. Подключал карту флеш-памяти, внешний жесткий диск, беспроводную мышь, клавиатуру. Хотелось попробовать трекбол и клавиатуру с трекболом, но не нашлось. Мышь распознает без труда. Клавиатуру распознает, но почему-то возникли проблемы с русской раскладкой. К сожалению, порт только один и для сохранения данных нужно отключать манипулятор. Это не очень удобно. На мой личный взгляд измерения удобнее проводить манипулятором, а не пальцем или стилусом. Особенно измерения фракции выброса (EF) методом Симпсона. Но врачи измеряли различными способами и каждому было удобно по своему. Разъемом RGB не пользовался, но не хватало видеовыхода, в принципе любого формата. Так как это делало невозможным запись длинных фрагментов УЗИ на какие либо внешние устройства. Магнитное крепление крышки — это очень удобно. Жаль что нет загрузки данных обратно (с флеш на память прибора).

3.Старт и работа.

Старт всегда быстрый. Система загружается и быстро выдает рабочий стол аппарата УЗИ. Однако, в процессе работы иногда возникала ситуация, когда прибор «тормозил». То есть реакция на переключения режимов задерживалась. Это происходило редко, но несколько раз. Не с первого раза срабатывало переключение между окнами в режиме ВВ. Режим ВМ работал стабильно. Однако, если использовать его для кардиологии, удобнее что бы окна располагались не рядом (одно — справа, а другое — слева) а сверху вниз. Дело в том что при таком расположении больше шансов что сердце будет целиком помещаться на экран и при этом масштаб изображения будет достаточным для изучения маленьких структур. Сам режим работал хорошо и удобно устроено переключение временной развертки. При исследовании

структур сердца я отключал пост обработку. Кстати очень интересно какой именно алгоритм обработки применяется. Настройки обработки изображения я не трогал. Включение пред установок выдавало предупреждение о несовместимости с рабочим столом УЗИ. Поэтому я не стал в дальнейшем их включать.

Спектральный Доплер. Пользовался всеми видами. Работает и работает неплохо. Немного затруднительно настраивать. Но я думаю что это дело привычки. Во всяком случае врачи много работающие с цветными режимами доплера настроили его быстрее. Импульсно- волновой доплер так же использовал. При исследовании брюшной полости совмещение режима ЦДК и импульсного доплера полностью оправдано. Так как в этом случае цветной режим нам помогает контролировать расположение сосуда и направление потока. И данное решение инженеров компании приносит большую пользу. Но при исследовании сердца цветной поток заслоняет структуры сердца и расположение контрольного объема в нужной точке затруднительно. Правда, я думаю что исследование сердца не закладывалось изначально как задача этого аппарата. Так как тогда нужно использовать не только режим PRF но и HPRF, я не нашел как он включается, возможно его и нет. Но все равно для кардиорежима удобнее разделить ЦДК и PW ( на мой взгляд). По большому счету у нас пока ЦДК не очень активно используется врачами, и используется больше интуитивно. К работе Power Doppler у меня нет вопросов.

Сохранение результатов. Сохранение результатов исследования происходит с разной скоростью. Причем это непонятно от чего зависит. Сначала я подумал что в аппарате кончается память и перенес все картинки и видео петли на внешний жесткий диск. А на аппарате — удалил. Но это действие никак не повлияло. Причем правда — иногда быстро, а иногда — очень медленно сохраняет. При этом исчезает рабочий стол и виден только скриншот. Как мне кажется картинки с измерениями он сохраняет дольше картинок без измерений. Далее, при сохранении доплеровских измерений шкалы не совпадают с изображениями.

Вот как на изображении: На нем не совпадают курсоры измерений и шкала. Это митральный

клапан и скорость была гораздо выше. При этом после загрузки этого изображения в сканер, и выставлении правильного диапазона скоростей все выравнивается. Иногда, это только касается линейного датчика и было только два раза, изображение сохраняется так, будто включен режим трапеции. Как например на снимке:

При этом так же не совпадают курсоры измерений и границы изображения. При перезагрузке изображения в аппарат все исчезает и начинает работать как положено.

Это довольно странно и я не понял почему так.

Один раз аппарат неправильно сам опознавал датчики и я их выставил вручную.

Так же я обнаружил постоянное отставание часов на УЗИ аппарате. Это никак не влияло на работу, но факт имел место и я спешу о нем сообщить.

В целом ощущения от аппарата и работы на нем остались хорошие. Жаль что в комплекте не было зонда с частотой от 1 МГц, хотелось бы на нем поработать. Надеюсь что мой отзыв как то поможет Вам в вашей работе.

С Уважением, Сергей Соколенко.


19.02.2016